Publicado: 29 de Septiembre de 2023 a las 17:14

Negocios Verdes del Huila sensibilizan ambientalmente en FICCA 2023

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Productos orgánicos de alta calidad, programas de siembra de cero deforestación y disminución de la huella hídrica, así como empaques biodegradables y envases retornables, hacen parte de la propuesta ambiental de los Negocios Verdes, apoyados por la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena CAM, que participan en FICCA, la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo del Huila.
“En esta tercera versión de la feria, la CAM se encuentra presente con 40 empresarios de los Negocios Verdes del sector de café, cacao y agroturismo, los cuales se destacan por su impacto ambiental positivo que realizan, la no utilización de agroquímicos en su proceso productivo y sus programas de cuidado del medio  ambiente”  explicó Andrés Trujillo, profesional de Negocios Verdes de la CAM, quien explicó que durante cuatro días los asistentes además podrán apreciar productos con diferentes procesos enmarcados en el cuidado del patrimonio natural de los huilenses.
Omar Torres, uno de las participantes y representante de un Negocio Verde, aseguró que emprender en Colombia no significa ser solamente socialmente responsables, sino también ambientalmente amigable.
“Somos una Asociación con 21 años de experiencia en el mercado de café que cuenta con más de 250 asociados y más de 900 socios indirectos, que además  de contar con planes de asistencia técnica inclusiva, trabaja por la conservación de los recursos naturales”, indicó Torres representante de Asprotimaná.
Es así como la Asociación de Productores de Café de Timaná con sus empaques con enfoque degradable en un 80%, da un tinte de sostenibilidad al trabajo que hacen sus agremiados.
Nelly Saavedra Córdoba, quien representa a las pequeñas productoras de café de Tesalia, Paicol, Nátaga, La Argentina y La Plata en el occidente del Huila, destaca de su producto el proceso orgánico.
“Somos más de 400 mujeres, cada una con hectárea y media de cultivos de café, que vendemos nuestro producto en Canadá con altos estándares de calidad y de cuidado de los recursos naturales, por eso estoy muy feliz de estar acá mostrando todo el trabajo que realizamos transformando nuestras vidas y cuidando el medioambiente”, indicó Saavedra Córdoba.
 
Cacao Selecto

En esta feria los empresarios verdes de la CAM además de darse  a conocer por sus productos y los procesos que vienen realizando en el cuidado del medioambiente, también participan de ruedas de negocios nacionales e internacionales y concursos, que les da un plus a sus procesos.
Este es el caso de Secundino Calderón, de la Asociación Aprocavilla de la vereda El Doche en Villavieja, quien recibió el reconocimiento al Primer lugar  del concurso Calidad de Cacao del Huila, Cacao Selecto, por su cacao orgánico, limpio de químicos, sembrado, cultivado y cosechado en el desierto de La Tatacoa.
“Hace más de 50 años cultivamos cacao. Mi abuela empastillaba y tomábamos cacao y desde hace 8 años Fedecacao nos ayudó a tecnificarlos y hoy desde el desierto, en la vereda Doche, finca Villa La Floresta se hace todo el proceso, desde la siembra hasta obtener una chocolatina o una barra de chocolate de mesa”, relató Calderón quien es el representante de Aprocavilla, asociación de la que hacen parte 20 socios en 40 hectáreas de cacao abonado sin pesticidas, ni fungicidas con residuos orgánicos generados en la cocina y compostados en el patio.